단양군 단양읍의 한우 농가에서는 한우에게 동충하초를 먹이고 있는데요.
그 중에서도 코디세핀과 아데노신을 함유한 동충하초 품종 개발로 육질과 육량 모두에서 최고 등급인 1++(투뿔) 등급을 받고 있습니다.
올해 한우농가 4곳을 중심으로 단양만의 한우 브랜드를 본격 알릴 계획입니다.
최상민 기잡니다.
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<장소제목 : 단양군 단양읍 마조리 한우 농가>
단양의 한 한우 농가.
소들의 몸집이
우람하고 움직임이
활발합니다.
이 농가는 소들에게
일반 사료와 물만을
주지 않습니다.
동충하초의
독성을 모두 제거하고
예슬초라고 이름한
품종을 만들어
소에게 주는 겁니다.
<현장인터뷰>조성모///(주)단양삼봉한우육 전무
“동충하초를 40년 넘게 연구하신 이수영 박사님께서 코디셉스 밀리타리스 균주로부터 중립성을 가진 예슬초를 개발해서 가축동물인 소, 돼지, 닭에게 임상실험을 한 결과 설사나 호흡기 질환을 걱정하지 않고 주사 한 번 꼽지 않고 소를 키우고 있습니다.”
<중간제목 : 예슬초를 생균제와 생균수로 만들어 소들에게 먹여>
예슬초 생균제를
사료에 섞어서
소에게 줍니다.
또한 매일 물에 희석시킨
예슬초 생균수를 먹입니다.
<현장인터뷰>조성모///(주)단양삼봉한우육 전무
예슬초를 생균수와 생균제로 만들어 한우가 먹는 물에 생균수를 매일 아침에 타서 희석해서 주고, 생균제는 사료에 적당량을 섞어서 줍니다.
이 소들은
일반 한우와
육질과 육색에서
큰 차이를 보입니다.
더 검푸른 빛깔에
육질도 부드럽습니다.
<중간제목 : 예슬초 먹은 한우…면역력 강화와 피부 노화 방지에 좋은 ‘코디세핀과 아데노신 함유’>
가장 큰 특징은
예슬초를 흡수해
면역력 강화와
피부 노화 방지에
탁월한 코디세핀과 아데노신이
함유돼 있는 겁니다.
예슬초로 한우를 키우는
네 농가는 최근 상진리에
한우 가게를 열었습니다.
<중간제목 : 예슬초 한우 가게 ‘상진17길’에 열어…단양한우 특화 브랜드 활성화 할 것>
정창규 회장은
예슬초 브랜드를
단양한우만의
특화 브랜드로
활성화 할 계획입니다.
<현장인터뷰>정창규///단양한우협회 회장
“고기 가공도 자신이 생기고 고기 맛도 자신이 생겨서 네 농가가 법인을 만들어서 매장을 시작하게 됐어요. 이 매장이 여러 군데로 퍼지면 (단양삼봉한우가) 단양의 하나의 브랜드가 될 것 같습니다.”
동충하초를 먹은 한우가
단양의 특화 브랜드와
관광상품으로
성장할 기반을
쌓아가고 있습니다.
ccs뉴스 최상민입니다.(편집 안동오)